29.04.2020
Четвертая неделя нашего обучения будет посвящена "Дню победы"
Среда - «Животные на войне»
Давно закончилась ВОВ, все меньше остается ветеранов. Стыдно признать, что вспоминаем мы о тех страшных событиях чаще лишь в преддверии Дня Победы. Но их нельзя забывать, потому что в ту грозную пору наши деды и прадеды отстояли свою Родину. Все как один встали на защиту родной земли. За свою Родину тогда стояли все.
В тяжелые годы рядом с солдатами на фронте воевали и те, кого мы называем братьями нашими меньшими: звери и птицы. Им не давали орденов, они не получали званий. Они совершали подвиги, не зная этого. Они просто делали то, чему их научили люди, - и гибли, как и люди. Но, погибая, они спасали сотни человеческих жизней.
Собаки на передовой.
Знаете ли вы о том, что бок о бок с людьми всю войну прошли собаки? Они тоже сражались за победу. Подрывали вражеские танки, ходили в разведку, находили лазутчиков, были связистами, санитарами, разыскивали фугасы и мины. За боевые подвиги их вожатые получали ордена, медали и звания. А те, кто, повинуясь команде, лез в самое пекло, в лучшем случае получал кусок сахара или ломоть черствого хлеба.
Собаки - Герои Великой Отечественной Войны! Ccылка на видео
На всех фронтах действовали полки, батальоны, отряды и роты военного собаководства. Собаки решали самые разные задачи, жертвовали своими жизнями, спасая тысячи человеческих.
Далеко не все знают, что на параде Победы в Москве, где были представлены все фронты войны, все рода войск, шли и солдаты подразделений военной кинологии со своими четвероногими питомцами. Шли по праву, шли потому, что сражались в одном строю с пехотинцами, танкистами, разведчиками, саперами.
На том историческом параде за солдатами с собаками шел главный кинолог страны подполковник А. П. Мазовер. Ему было разрешено не маршировать и не отдавать честь главнокомандующему парадом И. В. Сталину, так как он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады – собаку по кличке Джульбарс. В этот день пес еще не оправился от полученного ранения и не мог пройти в составе военных собак. И. В. Сталин распорядился «Пусть эту собаку пронесут на руках по красной площади на моей шинели…» и собаку пронесли на сталинской шинели.
Четвероногий боец принимал участие в боях и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Там Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде – медали «За боевые заслуги».
Всего же по военным дорогам от Москвы до Берлина прошагало, проехало и пробежало 68 тысяч Шариков, Бобиков и Мухтаров, породистых и не очень, больших и маленьких, гладкошерстных и лохматых. Все они внесли неоценимый вклад в дело великой победы над врагом.
Какую только службу не приходилось нести нашим собакам…
1. Ездовые собаки подвозили на небольших телегах боеприпасы и увозили на них же раненых солдат. За годы войны ими было вывезено около 700 тыс. раненых и доставлено около 3500 тонн боеприпасов.
2. Собаки-связисты доставляли важные поручения и донесения в самое пекло боевых действий. За годы войны ими было передано более 120 тыс. подобных поручений.
3. Собаки-миноискатели – это была одна из самых востребованных собачьих профессий. Благодаря им было обнаружено и обезврежено около 4 миллионов мин, фугасов и прочих боеприпасов.
4. Собаки-санитары отыскивали в лесах и болотах наших раненых бойцов и приводили к ним помощь. К тому же они таскали на себе небольшие рюкзачки с медикаментами, необходимыми для оказания первой помощи.
Да, на помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. И только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим телом и дыханием.
5. Собаки – истребители танков. Это одна из самых жестоких собачьих военных профессий. Таких животных готовили к одному-единственному заданию в их жизни – подрыву вражеского танка. Для этого их тренировали не бояться подлезать под движущиеся машины.
6. Собаки – разведчики. Они помогали нашим разведчикам успешно проходить через передовые позиции врага. Также они четко и слаженно работали со своими проводниками при захвате языка.
С помощью четвероногих бойцов было разминировано 303 крупных города и населенных пункта, среди которых: Псков, Смоленск, Брянск, Львов, Минск, Киев, Сталинград, Варшава, Вена, Будапешт, Прага, Берлин. Ими было обнаружено свыше 4 миллионов мин.
Лошади в бою.
Но не только собаки отличались в военные годы, приближая победу. Лошади – забытый, скромный, молчаливый и незаметный Не смотря то что ВОВ называли войной моторов, конница играла в ней немаловажную роль. И действительно, хотя конь бежит со средней скоростью 20 км в час и может преодолеть не более 100 км за сутки, он может пройти там, где не пройдет никакая техника и сделает это незаметно.
Лошади на войне. Ccылка на видео
Только один конный корпус советского генерала Льва Михайловича Доватора сковал тылы целой армии. Дивизия генерала А. С. Блинова спасла 50 тыс. военнопленных, заперла дорогу на Дрезден. 7-й гвардейский корпус взял города Ратенов и Бранденбург, а 3-й гвардейский корпус захватил Рейнбург и встретил на Эльбе союзников.
В войну лошадей применяли и как транспортную силу, особенно в артиллерии. Упряжка в 6 лошадей тянула пушку, меняя огневые позиции батареи. Много этих первых помощников солдат пало на полях сражений. Лошадь ведь не могла спрятаться в траншеи или укрыться в блиндаже от пуль и осколков снарядов. Трудно представить нашу победу без этих красивых и благородных животных.
Голуби на службе.
Как ни странно, символ мира может оказаться эффективным средством войны. Голубиная почта существовала со времен глубокой древности, но с приходом радио казалось, что ее век окончен. Однако первые бои ВОВ показали, что проводная связь действует только на расстоянии 3 км, радио – 5 км. Часто техника выходила из строя. Голуби были не только почтальонами, а еще они применялись и для уничтожения объектов противника. В 1941 году были разработаны голубиные зажигательные снаряды ГЗС-7. они представляли собой спрессованные призмы из термитного состава весом 120-130 граммов.
Приучали голубей садиться на цистерны с горючим или бронетехнику – путем ежедневной прикормки на тренировочных макетах или оборудования голубятни в виде бензобака самолета. Пернатый боец плохо видит вблизи, поэтому и летит, думая, что это его голубятня или место кормежки.
Голубей отстреливали снайперы, на них выпускали специально обученных ястребов, но множество почтовых птиц, практически неотличимы от своих диких собратьев, доставляли послания точно к месту назначения.
Наиболее известным голубем стала Мэри. За 5 лет службы Мэри много раз получала ранения от пуль, на неё нападали хищные птицы, но она всегда выполняла свое задание. В ноябре 1945 г. она получила медаль Марии Дикин за то, что проявила удивительную стойкость на военной службе, невзирая на раны. В ее родном городе в ее честь установили мемориальную доску.
В 2004 году в Лондоне был открыт мемориал в честь животных, которые тем или иным образом принимали участие в военных действиях. Эти животные изображены в барельефе, являющемся частью мемориала. Но и в наше стране по достоинству оценили тот вклад, который внесли эти молчаливые герои ВОВ. Вы можете увидеть их на следующих слайдах.
Как голуби участвовали в Великой Отечественной войне Ccылка на видео
Задание «Памятник моими глазами».
Уважаемые ребята, необходимо нарисовать тот памятник, который вы бы поставили и изготовили в память о четвероногих бойцах.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 28.04.2020
Дата обновления: 28.04.2022
Дата публикации: 29.04.2020
Комментарии0
Новый комментарий