03.04.2024
Осторожно, клещевой энцефалит!
Весной горожане устремляются на дачи и в леса, чтобы подышать свежим воздухом, полюбоваться зеленью, отдохнуть. ПОМНИТЕ, что посещение природы (леса, сада, парка) может омрачиться встречей с клещами.
Что нужно знать о клещевом энцефалите.
Клещевой энцефалит – это природно-очаговое вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, нередко заканчивающееся трудноизлечимыми параличами, иногда смертью.
Переносчиками и резервуарами вируса клещевого энцефалита в природе являются иксодовые клещи.
Наша местность представляет собой природный очаг этой инфекции.
О клещах.
1. Клещи подстерегают добычу, притаившись в траве, на ветках кустарника у обочины дороги, тропы.
2. Клещ всегда ползет вверх! Прицепившись к одежде, клещ заползает под нее и присасывается к телу, выбирая места, где кожа тонкая и близко расположены кровеносные сосуды – за ушами, на шее, под мышками и др.
3. В момент укуса клещ впрыскивает в ранку обезболивающее вещество, поэтому человек часто не замечает укуса.
Перед началом мероприятия 1. обработайте открытые участки тела и одежду противоклещевыми препаратами согласно инструкции по применению.
2.В ходе экскурсии каждые 10-15 минут останавливайтесь для само- и взаимоосмотров.
4.Не рекомендуется садиться и ложиться на траву; если необходимо остановиться в лесу, то устраивайте стоянки на участках, лишённых травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.
5.Не приносите с экскурсий цветы, травы, ветки кустарников, так как на них могут быть клещи.
После проведения мероприятия:
1.Вернувшись домой, тщательно проверьте одежду и все тело (особенно внимательно область шеи и за ушами, под мышками, в паху, на сгибах локтей и под коленями).
2.По возможности развесьте верхнюю одежду на открытом солнце (клещи гибнут под прямыми солнечными лучами).
3.Нельзя всосавшегося клеща пытаться давить или резко выдергивать.
4.В случае обнаружения на теле присосавшихся клещей, следует как можно быстрее обратиться в учреждение здравоохранения для их удаления.
При отсутствии возможности обратиться в учреждения здравоохранения следует удалить клеща, раздвинув ранку, с помощью нитки, раскачивающими движениями осторожно вытащить клеща и продезинфицировать ранку и руки (например, протереть спиртом, а место укуса обработать раствором йода).
Самостоятельно снятого всосавшегося клеща не выбрасывать, а сдать для лабораторного исследования и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью для проведения профилактических мероприятий, защищающих от развития клещевых инфекций.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 18.04.2024
Дата обновления: 18.04.2024
Дата публикации: 03.04.2024
Комментарии0
Новый комментарий